Что лучше выбрать: ИП или ООО?

ИП или ООО
300*300

Все начинающие предприниматели, которые собираются открыть бизнес, задаются одним вопросом: что выбрать ООО или ИП? Давайте попробуем сравнить между собой две эти формы организация бизнеса. Индивидуальный предприниматель (ИП) представляет собой физическое лицо, которое зарегистрировано в установленном порядке, при этом без образования юридического лица. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) представляет собой юридическое лицо, в качестве учредителя которого может выступать как фирма, так и физическое лицо.

Чем отличается ИП от ООО?

По правам ИП и ООО ничем не отличаются друг друга. ИП тоже вправе нанимать неограниченное число работников, заключать договоры, как с юридическими, так и физическими лицами, делать записи в трудовой книжке.  Основное отличие заключается в ответственности по обязательствам. ИП отвечает всем своим имуществом: недвижимостью, денежными средствами, машиной. А вот ООО – уставным капиталом и имуществам общества. Также ИП от ООО отличается процессом регистрации. Чтобы зарегистрировать ИП вы должны имеет на руках только паспорт, при этом необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей. ИП в течение одной недели должен встать на учет в Пенсионном фонде и налоговых органах. ИП вправе работать в любой точке страны без расчетного счета и печати. А вот ООО можно зарегистрировать только по юридическому адресу (месту нахождения). Чтобы зарегистрировать форму ООО вам потребуется собрать целый перечень документации. Что касается госпошлины за регистрацию, то она составляет 4000 рублей. В уставной капитал в обязательном порядке необходимо внести как минимум 10 000 рублей.  В отличие от ИП у ООО может быть до 50 учредителей. Поэтому если вы собираетесь вести коллективный бизнес, вам потребуется регистрировать ООО.  Недостатком ИП является разглашение конфиденциальности, так как во всех документах указываются инициалы предпринимателя.  А вот в ООО всю конфиденциальную информацию об учредителях невозможно получить без их ведома.  Предприниматель управляет своим бизнесом самостоятельно или может возложить управление на своего представителя по нотариально заверенной доверенности. А в качестве учредителя ООО в основном назначают директора, который без доверенности представляет организацию. Более того, для ООО обязательно необходимо вести бухгалтерский учет. Для этого в любом случае потребуется опытный бухгалтер, так как самостоятельно достаточно сложно вести учет ООО. Поэтому  придется понести дополнительные расходы на оплату заработной платы бухгалтера. Предприниматели в отличие от учредителей ООО освобождаются от ведения бухгалтерского учета. Им нужно лишь заполнять книгу учета расходов и доходов, по которым будут исчисляться налоги. Для ООО в несколько раз выше штрафы при совершении как административных, так и налоговых нарушений. При необходимости ООО можно не только переоформить, но и продать другому лицу. К сожалению, с ИП таких манипуляций нельзя делать. Предпринимателям нельзя заниматься производством и продажей алкогольной продукции, в отличие от ООО. Крупные фирмы для сотрудничества отдают предпочтения организациям. Так как ООО считается более солидной, чем ИП. Однако предпринимательство является более выгодным и простым вариантом в плане ведения налогов, отчетности и учета.

Налоги ИП и ООО

ИП могут использовать упрощенную систему налогообложения, при этом на стоимость основных средств и доходы нет никаких ограничений.  А вот юридические лица могут использовать упрощенную систему налогообложения только в том случае, если их ежегодный доход не превышает 60 млн. рублей, при этом численность персонала должна быть не более 100 человек. ИП оплачивает налог исключительно на доходы от своей деятельности. А вот ООО не может работать без работников. Кроме налогов на доходы придется платить различные страховые взносы в такие внебюджетные фонды, как ПФР, ФФОМС, ФСС непосредственно от суммы начисленной заработной платы.

 Закрытие ИП и ООО

Если вы захотите закрыть ИП, то вам нужно лишь подать заявление на ликвидацию предпринимательской деятельности и квитанцию на оплату госпошлины, которая составляет 160 рублей. Буквально, через несколько дней вы получите решение об исключении из ЕГРИП.

Ликвидировать ООО — это более сложный и долгий процесс, на который может уйти около полгода. Вам предстоит выплачивать выходное пособие работникам, рассчитываться с кредиторами, сдавать как ликвидационный, так и промежуточный баланс.

В общем, если собираетесь создавать крупный бизнес, то в этом случае вам подойдет ООО. Для небольшого бизнеса лучше всего подойдет ИП.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


:
Return to Top ▲Return to Top ▲